注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫的电影

Let us 看电影吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很靠谱,Email:magic828在Gmail.com 個人轉載不注明出處,是小狗, 商業轉載不聯系本人,是傻B。

文章分类
网易考拉推荐

顾城别恋  

2009-07-14 08:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

編劇是劉天賜,劇本還可以,但是,我到了這個歲數,越來越受不了在電影里吟詩,吟『山下一群鵝,噓聲趕落河』這樣的,我還能接受,用詩句取代對白來泡妞抒情,我就要起雞皮疙瘩啦。

這部電影里就有很多這樣的場面,倆人對話,不說人話,用朦朧詩做對白。

據我自己的回憶,裝扮之后的演員都和真人很像,馮德倫演的顧城,很不錯,能完整的詮釋出那種瘋癲內向敏感的氣質,演李英的,很漂亮,而且還獻身脫光光(這也是這部電影里很美的鏡頭之一),后來等到字幕出,才知道是個日本演員,演謝燁的也很漂亮,總之三個主要演員都不錯。音樂也很浪漫抒情,像是一個詩人傳記片的調調。

故事大家都知道了,顧城之父顧工是詩人,顧城從小就會寫詩,后來寫朦朧詩,寫出了名堂,但也寫入了絕路,他獲邀到德國講學,后來買下澳洲附近的一個島,建立詩人想象中的女兒國、伊甸園,然后就閉門作詩或者草地上看日出日落,海灘去漫步,顧城還在家里養了很多雞,雷米(這也是顧城小說里的人物,現實中是她妻子 謝燁)做春卷到唐人市場賣來幫補家計,日子越過越慘淡。顧城越來越瘋癲。

李英是北大中文的學生,學生時代就很仰慕顧城,和他們夫婦都有交往,后來雷米邀請李英到島上小住,三人一起度過了許多光陰,顧城享受著兩個女人的肉體和靈魂。

三人的怪異組合令當地人也說東道西,鄰居又投訴他養雞超過12只,浪漫的詩人面對現實的生活,顧城日益煩惱。

有一天,警局來人查他養的雞,顧城將超過法定數目的雞斬首,將血淋淋的雞頭仍在警察面前,那是第一次的血腥。

李英走了,迫于生活顧城再度接受德國漢學會的基金赴德講學,在德國時,他思念李英,于是又回到島上,雷米終于不堪忍受,提出離婚。

他們到島上居住時,有了自己的孩子杉木兒--這個小孩兒是天下最可憐的小孩兒,有這樣一個瘋瘋癲癲的父親,甚至顧城嫉妒雷米給兒子的愛,雷米只能愛他一個人,像母親一樣照顧他一個人。

雷米提出離婚,顧城崩潰,奮斧殺妻后自殺!

我看的那段八卦里記載,救護隊趕到時,顧城有一息尚存,能夠救活,但他要求先救謝燁,終于謝燁也沒救活,他自己也死去。

電影常常閃回六十年代顧工被批斗、抄家的場景,試圖用弗洛伊德的『童年影響一生』理論來解釋顧城的瘋癲。

事實上,詩人氣質的人,大都有懼怕凡俗的情結,詩是一種脫俗的東西,但詩人不該以身殉之,顧城這種瘋癲和精神分裂是羅素所描述的典型的『自戀狂式的過度自我關照』,一個人如果過于關注自己內心世界,天天想著靈魂的事兒,就難免會瘋狂。但完全不思索自己,思索人生,對人生之風景與精神世界之樂趣視而不見的瞎忙又與畜生何異?

失敗的藝術家是人類精神世界中戰役的犧牲品,藝術的殉葬品,詩人再牛B也不能牛B到覺得自己竟然可以自殺的程度。

用馬克思主義革命文藝理論來說:藝術不能脫離群眾,要為工農兵服務。如果源自凡俗之生活,大概不會走向絕路。

電影結尾處字幕緩緩升起,鳴謝了许多人,其中有顧城的姐姐和父親,并附以說明:本故事根據真實事件改編,但有些地方做了藝術加工.

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017