注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫的电影

Let us 看电影吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很靠谱,Email:magic828在Gmail.com 個人轉載不注明出處,是小狗, 商業轉載不聯系本人,是傻B。

文章分类
网易考拉推荐

记一个爱开玩笑的武士  

2009-07-14 08:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他就是战国时代那个与众不同的武士,不是因为他盲了眼,而是因为他与那个时代大多数人不一样,他有温情、幽默感、好奇心,所以他不接受别人接受的一切:地位、俸禄、看上去光鲜实则枯燥乏味没有尊严的生活。他可以接受别人不能接受的一切:盲了眼、妻子被人欺凌而不去寻死。他获得了幸福的生活,为其它人所未曾生活过的。

这部122分钟的电影,缓缓看下来,丝毫不觉的冗长,日本的导演真够从容严谨,一花一草莫不彰显历史风情,一言一行无不贴切宛如回到幕府时代,想象那时的世界,没有什么科学技术,物质匮乏,人们用一种落后的等级制度来限制自己的生活,它包含繁冗的礼仪、森严的阶级划分、呆板的日常生活,穿的严严实实的,走路都低眉顺眼的,完全没有地位卑微的女人,在此社会之中,每个人的幸福(甚至连将军在内)都少得可怜,也没有太多的悲伤,但那时的风情如此醉人,春天的绿树红花,夏天的萤火虫飞舞,秋天的落叶飄零,整洁的日本民居,女人们高高束起的整齐发髻,轻轻舞动的罗莎小扇,用来烧水煨汤的青花釉瓷瓦缸.....

 

导演用了非常细腻的镜头再现那时的生活,这是一个平常至极的故事,甚至每一步情节发展都可以被观众料到,但却达到了令人激情涌动的效果,仿佛前面平铺直叙的一切琐碎细节,都为后来二人的拥抱做铺垫,仿佛刻画的所有人物,都为衬托三村的与众不同,他是那个时代的另类,每个时代都有另类,看上去他们与整个时代中的其他人大同小异,因为他顺乎本性,挑战铁桶搬严密又强大的社会,虽然难免小心翼翼,但足以在整个时代背景之中闪闪发光。

整部电影平静如流水的风格,以及流水之下深沉的抒情深深的感染我,看的柔肠百转,男女主角在男尊女卑之环境下的深情厚谊足以令人深深感动,从剧情中可以毫不费力的想象两人幸福纯真的青梅竹马,老仆人的忠心朴实,三村姑妈的絮絮叨叨算是穿插其中的小小笑料,而且在这部电影中,你会发现,木村拓哉不仅仅是帅的掉渣儿而已。

这部电影的编剧、导演是山田洋次,也就是《黄昏清兵卫》的编剧和导演。

电影中的社会单调苍白死气沉沉,但是有着最基本的严格的秩序和尊严,作为整个社会的道德底线,将要失去武士身份的三村,曾想过脱离族姓,但亲戚族人不同意,他们宁可牺牲当时没有地位的女人(加代)以维系家族荣耀,老了,没有使用价值的武士,选择以切腹自杀的方式结束自己的人生(也许他的一生如一日一样无聊乏味),甚至,色迷迷的岛田,趁人之危勾搭加代时,都彬彬有礼如谦谦君子,前戏做的很足,先是忆述往事,称赞当年在寺庙上学时,加代美貌冠绝一时,如果需要帮忙尽可开口要在暗室才现出人面兽心。而决斗失败的他,失魂落魄,羞赧至不愿存活于世,选择沉默的切腹自杀,以保全最后的尊严。所以,尊卑有序是很不好的制度,但并不表示人会失去尊严。

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017